Erdbeertorte
Zutaten:
Mürbeteigboden:
150 g Mehl
50 g Puderzucker
100 g Butter
Biskuit:
5 Eier
100 g Zucker
90 g Mehl
30 g Stärke
1 TL. Backpulver
250 g Erdbeerkonfitüre (wer es nicht so süß mag, kann auch Johannisbeergelee nehmen)
Füllung:
750 g Erdbeeren
250 g Mascarpone
250 g Quark
1 Vanillezucker
2 EL. Zitronensaft
5 Blatt Gelatine
500 g Sahne
Weitere Zutaten:
¼ Liter Erdbeersaft
1 Päckchen Tortenguß, rot
Zubereitung:
Für den Mürbeteigboden alle Zutaten verkneten und 30 Min. kühlen. In eine Springform geben und 10 Min. bei 175 Grad (Umluft) backen.
Für den Biskuit Eier, Zucker und 5 EL heißes Wasser 10 Min. schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben. 2/3 der Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und 10 Min. bei 175 Grad (Umluft) backen. Vorsichtig lösen und auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen. Sofort mit Konfitüre bestreichen und von der Längsseite her aufrollen. Biskuitrolle in 18 Scheiben schneiden. Restlichen Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Springform 10 Min. backen.
Für die Füllung die Erdbeeren putzen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in 3 EL heißem Wasser auflösen. Dann unter die Creme rühren. Die geschlagene Sahne unterheben.
Weiterverarbeitung
Den Mürbeteigboden mit Konfitüre bestreichen, Biskuitboden auflegen und mit einem Tortenring umschließen. 12 Biskuitscheiben an den Tortenrand stellen. Die Hälfte der Creme in die Form geben, mit Erdbeeren belegen und mit der restlichen Creme abschließen. Torte 2 Stunden kalt stellen. Einen kleinen Tortenring auf die Torte stellen. Die restlichen Erdbeeren in den Ring legen. Erdbeersaft mit Tortenguß aufkochen und über die Erdberen ziehen. Erkalten lassen und den Ring vorsichtig abnehmen. Den Rand mit halbierten Biskuitscheiben dekorieren.